Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Простые рецепты блюд при грудном вскармливании ищут абсолютно все мамы, которые уже знают о том, что продуманное питание при ГВ – это хорошая лактация, стремительное восстановление после родов, правильный рост и развитие малыша.
И все это без стрессов, больших нагрузок, лишних криков и бессонных ночей у крохи и всем известной послеродовой депрессии. И не стоит путать такое питание с жесткой диетой, ограничивающей маму в необходимом. Благодаря рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию меню молодой кормящей мамы позавидует настоящий гурман.
- Разнообразие. Даже самая жесткая диета подразумевает обязательное насыщение организма необходимыми ему витаминами и микроэлементами, а уж диета кормящей мамы и подавно. Откуда черпать все эти полезные вещества? Из основных групп продуктов: круп, овощей и фруктов, мяса, рыбы, яиц, молока, орехов.
- Безопасность.
При кормлении грудью крайне важно уделять должное внимание надлежащей термической обработке пищи, особенно, когда дело касается мяса, рыбы, яиц, молока. В процессе приготовления блюд предпочтение стоит отдавать тушению, запеканию, приготовлению на пару, варке.
- Умеренность. Не стоит слепо верить мифу, что мамам новорожденных следует питаться за двоих.
Любое переедание чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом у новорожденного. И неважно, что именно Вы съели. В первый месяц дискомфорт (следует читать: сильнейшие колики, вздутие, проблемы со стулом) у ребенка способна вызвать даже безопасная еда. Но и впадать в крайности, отказывая себе в нормальном питании в погоне за красотой тоже не нужно.
- Частота питания. Сколько раз в сутки должна питаться молодая мама после родов? Рекомендуется 3 основных приема пищи и несколько перекусов. Идеальным выходом будет дробное питание, которое позволит оставаться сытой и не набрать при этом лишний вес. А как же лактация? А здесь, все дело в следующем принципе.
- Питьевой режим.
Достаточное количество жидкости в организме – залог полноценной выработки молока. Обеспечить его можно, употребляя чистую воду, чай, компоты, супы, бульоны. Суточная норма потребления жидкости для кормящей мамы – 2,5 – 3 л. Главное, не набрасываться на воду в первые дни после родов.
В процессе становления лактации лишняя жидкость приведет к увеличению выработки молока и повысит риск развития лактостаза.
Питание молодой мамы обязательно должно включать:
- нежирные виды мяса. Подойдет просто отварное или в виде фрикаделек, тефтелей. Эти лакомства можно делать из индейки, говядины, телятины, курицы, кролика;
- нежирная рыба (хек, треска, судак) – ее можно отваривать или готовить на пару;
- кисломолочные продукты низкой жирности – йогурт, кефир, ряженка, творог. Последний рекомендуется поддавать тепловой обработке, то есть, употреблять в запеканках, сырниках;
- овощи – сначала отварные или тушеные, позже свежие;
- фрукты – начинать можно со свежесваренных компотов, соков, затем съедать целые плоды;
- каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная и даже рисовая, если ни у кого нет запора. Консультанты по ГВ не рекомендуют употреблять манку в первые полгода. Она не принесет пользы ни для мамы, ни для крохи;
- хлеб грубого помола, макароны из муки твердых сортов;
- сухофрукты – из них можно варить компоты, употреблять их самостоятельно в качестве сладостей;
- сливочное масло – до 25 грамм в сутки;
- растительное масло – до 15 грамм. Подойдет не только подсолнечное, но также оливковое, кукурузное, которые можно добавлять в блюда.
Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного.
Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах.
Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при грудном вскармливании? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них.
Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной.
Ингредиенты:
- свежий корень фенхеля – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- отварная грудинка – 100 гр.;
- бульон из курицы – 1 л;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- специи, любимая зелень.
Порезанный на мелкие кусочки фенхель припустить на масле в течение 7 минут, затем всыпать к нему порезанные кабачки. Тушить до 10 минут. Курицу нарезать мелкими кубиками и вместе с тушеными овощами отправить в бульон. Варить около 7 минут, добавив зелень, специи.
Для него понадобится:
- бульон из курицы, индейки или кролика – 1,5 л;
- вермишель – 140 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 0,5 ч. л.;
- соль;
- зелень.
Готовый бульон вскипятить, добавив к нему предварительно сливочное масло, соль и вермишель. Когда последняя сварится, необходимо аккуратно влить в него взбитые яйца, постоянно его перемешивая. Варить пару минут, после чего всыпать в него порезанную зелень.
Супы-пюре – это отдельная группа первых блюд, которая обязательно должна быть в рационе мамы. Рецепты их приготовления простые и понятные, а сами они – разнообразные. Чаще всего можно встретить овощные супы-пюре, реже – рыбные.
Для приготовления самого популярного понадобится:
- нежирная рыба – 300 гр. (подойдет как хек, так и минтай);
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- пшено или перловка – 50 гр.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- специи, соль;
- зелень.
Рыбу промыть, очистить, порезать на небольшие кусочки, поместить в емкость с водой и варить в течение 7 минут. После этого воду слить, а емкость для варки заполнить новой. Теперь можно смело варить рыбу до готовности, а это около 20 – 25 минут, все зависит от величины кусочков. Сваренную рыбу вытянуть, бульон отцедить.
Теперь в него осталось добавить порезанный картофель и выбранную крупу. Варить на слабом огне около получаса. В готовый суп вернуть рыбу, остудить его, выложить в блендер, взбить и украсить зеленью.
Рецептов вторых блюд для кормящих предостаточно. Для сохранения максимального количества витаминов и микроэлементов в них, а также для освобождения собственного времени готовить их лучше в мультиварке. Альтернативой ей может стать и духовка.
Ингредиенты:
- говядина – 250 гр. (лучше брать филе);
- нежирная сметана – 100 гр.;
- сыр – 50 гр.;
- оливковое масло для маринования;
- соль.
Для того чтобы, полакомиться этим блюдом, необходимо промыть говядину, а затем нарезать ее тонкими слоями поперек волокон. После этого каждый кусочек посыпать солью и сложить в миску. Когда все готово, самое время залить кусочки оливковым маслом и оставить на 25 минут мариноваться.
Теперь необходимо обжарить каждый кусочек на сковородке на масле в течение 1 – 2 минут. Это позволит мясу оставаться сочным после приготовления. Когда все готово, кусочки выкладывают слоями в горшочек, промазывая каждый сметаной. Выпекать в духовке 1 час. За 5 минут до истечения времени посыпать лакомство тертым сыром.
Мясные блюда должны быть основой питания мамы, ведь они являются источником белка – строительного элемента для организма. А если добавить к ним овощи, то они станут еще и невероятно полезными благодаря обогащенному витаминному составу. В брокколи – масса магния, фолиевой кислоты, витаминов А и С.
Для приготовления тефтелей нужно взять:
- куриное филе – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- панировочные сухари;
- брокколи – 150 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- бульон – 1 л.
Курицу измельчить на мясорубке. Порезанные овощи потушить в бульоне с солью. Затем выбрать из них брокколи и отправить соцветия в фарш. Добавить взбитые яйца, хлебные крошки, тертый сыр. Из полученной массы сформировать шарики. Выложить их в бульон и тушить до готовности. Блюдо будет вкуснее, если кушать его с овощами.
- говядина – 300 гр.;
- картофель – 7 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- оливковое масло.
Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль.
Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре.
Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной.
- куриное филе – 500 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – пару зубчиков;
- соль.
Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить.
Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами.
- хлеб – 4 шт.;
- томат – 2 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- масло сливочное;
- зелень.
Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут.
- сладкий перец – 1 шт.;
- творог – 200 гр.;
- масло сливочное – 60 гр.;
- грецкие орехи – 1 ст. л.;
- соль, зелень.
Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть.
Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на 60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами.
- яблоко – 4 шт.;
- творог – 50 гр.;
- сметана – 30 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- изюм.
Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
- печенье «Юбилейное» или крекер — 8 шт.;
- сметана – 50 гр.;
- банан – 1 шт.;
- сахар.
Сметану взбить с сахаром и выложить на печенье. Сверху уложить ломтик банана и накрыть вторым печеньем. Пирожное готово.
- зеленое яблоко – 3 шт.;
- сметана или сливки – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 4 ч. л.;
- манка – 6 ч. л.
Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой).
Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку.
Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании.
Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом.
В такие моменты меня меня выручает — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда?
@lena_suncity
.com/babylifestyle
Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/retsepty-blyud-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Питание молодой кормящей мамы
Любая мать согласится с тем, что быть мамой – это действительно большое счастье. А быть кормящей мамой – это ещё и полезно, как для здоровья самой женщины, так и для здоровья малыша, которого она кормит.
О том, как повысить процессы лактации в организме молодой матери, на нашем сайте уже была публикация, поэтому, мы не будем повторяться — ищите её тут.
Но, мы предлагаем вам сегодня остановиться на такой интересной теме (особенно для молодых родителей), как питание кормящей мамы.
Какие продукты можно употреблять, какие нельзя? Можно ли совместить в рационе питания кормящей мамы понятия «вкусно» и «полезно»? С чем связаны запреты на определенные продукты в рационе молодой мамочки? Обо всём этом мы предлагаем вам узнать из нашей сегодняшней публикации…
Не простой выбор
Как показывает практика, с темой рациона питания кормящей мамы связано много домыслов и даже мифов. При этом, очень часто, молодые мамочки в этой ситуации прислушиваются не к мнению врачей и специалистов, а к словам подруг, и близких родственниц.
И, многие из них в буквальном смысле, кидаются в своём стремлении делать всё правильно от одной крайности – когда можно есть всё, забывая о том, что ты молодая мама (потом они ещё удивляются, ну почему у них такой беспокойный и капризный ребёнок), к другой крайности – когда они садят себя на такую строгую и жесткую диету, что их организм просто не имеет сил восстановится после родов и у него нет возможности обеспечивать малыша полноценным питанием, таким необходимым для его роста и развития. Кстати, о вреде модных диет вы можете узнать тут.
Прежде, чем мы перейдём к перечислению продуктов, которые можно, а которые нельзя, хочется акцентировать внимание на том, что всю диету кормящей мамы составляют 2 важных периода. Первый период включает в себя первые 1,5 месяца после родов и характеризуется более сложной и строгой диетой.
Второй период длится с 1,5 месяца и до 3-х месяцев – в этом периоде диета более щадящая.
Для того, чтобы диета кормящей мамы не имела последствий, а введение новых продуктов в её рацион питания проходило безболезненно, и молодая мамочка всегда могла определить, что в её рационе питания не подходит ребёнку, а что воспринимается им хорошо – мы бы рекомендовали вам завести свой пищевой дневник, который поможет вам следить за своим питанием и реакцией организма малыша на продукты из вашего меню. Вы можете разделить листы этого дневника на 2 колонки — в одной из них вы будете вписывать название новых продуктов в вашем меню, а в другой – напротив названия продукта, вы будет описывать реакцию вашего малыша на этот продукт. В случае, негативной реакции на продукт, от него на время придется отказаться, в случае позитивной реакции (новые продукты стоит вводить в небольших количествах и в первой половине дня) вы в дальнейшем сможете смело включать их в своё повседневное меню, постепенно увеличивая количество этих продуктов.
При этом, хочется обратить внимание молодых мам на то, что записи о новых продуктах должны появляться в вашем пищевом дневнике не чаще, чем 1 раз в 3 недели.
↑
Непосредственно после родов и в первые недели вашего материнства вы можете готовить каши, отваренные на воде – гречневую, кукурузную, овсяную, если у вашего малыша нет проблем со стулом – можно готовить и рисовую кашу ( узнайте всё о самых полезных кашах). Полезно будет отварное мясо кролика, индейки и говядина. Что касается кисломолочных продуктов, то это кефир – не более 0,5 литра в день, при этом необходимо следить за реакцией вашего малыша.
Многие мамочки жалуются на то, что у их крохи после кефира возникают метеоризм.
Допускается употребление нежирного творога, ряженки, йогурта без добавок или простокваши.
Никакого алкоголя
Перловая и пшенная каша, манная каша, кабачки, свежевыжатые соки из тыквы (о пользе тыквенного сока), яблок, моркови (о пользе морковного сока) и свеклы (о пользе свекольного сока), свежий зеленый лук (узнайте тут, как его вырастить на подоконнике), свежие или сушеные специи, орехи (кроме арахиса и фисташек) домашняя курятина и мясо перепелки, морсы из смородины и черники, мёд и сметану, домашнее варенье (вишневое или яблочное).
Приблизительный рацион питания кормящей мамы
Ниже, мы приведём вам пример суточного меню, который вам поможет представить, что можно будет кушать молодой маме в этот период и в каких количествах.
Итак, в день женщина должна будет выпивать не менее 2-х литров воды, допускается употребление 0,5 литров кисломолочных напитков, молоко в чае – его должно быть не больше 150 миллилитров, нежирные сорта рыбы – 300 граммов, крупяные каши – 100 граммов, сыр – 30 граммов, творог 150 граммов, сметана домашняя – 20 граммов, 0,5 килограмма овощей и 300 граммов фруктов, 30 граммов сливочного масла и 15 граммов растительного масла, 1 яйцо и 200 граммов хлеба с отрубями…
Возможно, кому-то может показаться, что такое суточное меню не способно восполнить запас калорий организма молодой мамы. Что же, стоит помнить о том, что в данной ситуации, необходимость в калориях – дело сугубо индивидуальное, и опираться тут необходимо на вес, рост, образ жизни, а также на то, какое количество детей вы кормите.
Ну, а в случае, если вы не просто молодая мамочка, которая пассивно наслаждается своим материнством, но вы ведёте активный образ жизни, количество необходимых вам калорий можно попробовать увеличить на 200 единиц…
Если вы кормите ребёнка грудью и стоите перед нелегким выбором, можно ли вам хурму, Мир без Вреда даёт добро на употребление этого фрукта.
Более того, спешим вам сообщить, что хурма будет необычайно полезной для вас и вашего малыша, так как в состав фрукта входит много микроэлементов и витаминов, вы сможете избавиться от анемии, так как в его составе много железа. Допускается в день съедать 1-2 спелых фрукта.
Если вы будете ежедневно съедать гранат, то сумеете восполнить недостаток железа в составе крови, повысите свой иммунитет.
Стоит начинать употреблять гранат с 10 зернышек, и начинать употреблять вам этот фрукт можно будет, когда ребёнку будет 4 недели. Обязательно делайте пометки об употреблении граната в своём дневнике.
Они также будут полезны для кормящей мамы, так как в большом количестве сдержат в своём составе витамин Е. Достаточно 0,5 стакана неочищенных семечек в день.
Но, стоит обратить внимание, что и семечки и ваши руки, в процессе еды должны быть чистыми. Пережаренные семечки лучше не употреблять.
Из-за большого содержания в своём составе йода, фейхоа представляет для нас большой интерес.
При этом, растворимые соединения йода, которые находятся в плодах фейхоа, расщепляются под воздействием ферментов печени только, если в организме женщины наблюдается йододефицит.
В день можно съедать не более 200 граммов фейхоа, и начинать их вводить в своё меню стоит тогда, когда малышу исполнится 3 недели.
-советы о меню для кормящей мамы
Сегодня мы с вами говорили об особенностях рациона питания кормящей мамы и о том, какие продукты можно употреблять женщинам в этот период, а от каких – лучше отказаться.
Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам сохранить своё здоровье и позаботиться о здоровье своего малыша.
Молодые мамы, поделитесь с нами своими вариантами меню в период, когда вы кормили ребёнка грудью? Какие продукты вы избегали употреблять, а какие – любили? Ждём ваших комментариев и историй.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Источник: http://bezvreda.com/pitanie-kormyashhej-mamy/
В период лактации блюда для кормящей можно готовить только в варёном, печёном или тушеном виде, ведь жареное, копченое или вяленое находится под строгим запретом.
Можно ли запеченный картофель при грудном вскармливании – спрашивают многие женщины, ведь такой овощ составляет основу рациона питания многих людей в нашем регионе. Полезно ли будет для матери и ребёнка употребление данного корнеплода в запеченном виде, и как правильно его приготовить и когда кушать – рассмотрим в этой статье.
Картофель – один из немногих овощей, которые можно кушать уже спустя несколько дней с момента рождения малыша. Это очень питательный продукт, который помогает улучшить самочувствие женщины после родов.
Важную роль играет то, в каком виде кушать картошку. Первое время, разрешается есть только пюре. Через 2 – 3 недели можно пробовать готовить тушеный и запечённый картофель.
Ни в коем случае в период кормления грудью нельзя принимать в пищу жареный картофель или картошку-фри.
Состав картофеля достаточно разнообразен. Он включает в себя витамины А, В, С и РР, фосфор, магний, кальций, калий, бром, цинк, крахмал и многие другие.
В организме кормящей матери и ребёнка запечённый картофель выполняет ряд следующих функций:
- Способствует скорейшему восстановлению после родов.
- Помогает насытить организм и придать бодрости и энергии.
- Укрепляет иммунную систему.
- Понижает артериальное давление.
- Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
- Уменьшает содержание холестерина в организме.
- Укрепляет костную систему.
- Повышает эластичность тканей.
- Полезен для нормализации функций сердечно-сосудистой системы.
- Снижает уровень кислотности в желудке.
- Улучшает работу мозга и центральной нервной системы.
- Благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей.
Калорийность картофеля составляет около 80 ккал / 100 г продукта, однако при умеренном употреблении, такое блюдо не отразиться на фигуре женщины. Кроме того, запечённый картофель предпочтительнее кушать с овощами, так как в сочетании с мясом он может приводить к избыточному набору веса.
Аллергические реакции на запечённый картофель при грудном вскармливании встречаются довольно редко. Иногда может возникнуть аллергия на белок или крахмал в составе картошки. В большинстве случаев, такое блюдо обычно хорошо переносится грудничками и не вызывает никаких негативных реакций.
В больших количествах употребление запечённого картофеля может приводить к повышенному газообразованию, поэтому увлекаться им не следует.
Опасность при употреблении такого картофеля может возникнуть в случае, если в овоще содержится большое количество соланина. Это ядовитое вещество, опасное для здоровья человека.
Кроме того, его количество накапливается в старой картошке, которая хранится до весны. Как же оградить себя и ребёнка от воздействия этого вещества? Как распознать безопасный картофель?
От правильного выбора картофеля зависит безопасность и здоровье кормящей матери и ребёнка. Плоды с высоким содержанием соланина обычно приобретают характерный зеленоватый оттенок. Такую картошку употреблять нельзя.
Кроме того, лучше отдавать предпочтение молодым клубням. Обязательно обращать внимание на отсутствие пятен и гнили. Наиболее полезным считаются плоды жёлтого цвета.
Чтобы уменьшить воздействие вредных веществ, перед приготовлением, картофель лучше вымачивать в холодной воде. Такая процедура также поможет снизить содержание крахмала в овоще, тем самым уменьшив риск возникновения аллергических реакций у новорожденных детей.
Запечённый картофель часто готовится с мясом, рыбой, салом, специями. Однако во время грудного вскармливания лучше отдать предпочтение самым простым рецептам.
Для приготовления картофеля достаточно тщательно его вымыть, очистить от кожуры, слегка посолить, завернуть в фольгу и поставить на противне в духовку на 25 – 30 минут.
Картофель – полезный и сытный овощ, который способствует скорейшему восстановлению женщины после родов и нормальному развитию малыша.
Можно ли запечённый картофель при грудном вскармливании? Однозначно да! Овощ в таком виде можно употреблять уже через несколько недель после родов. Он способствует нормализации функций многих систем организма, к тому же относится к диетическим продуктам.
Большое количество полезных свойств, а также достаточно простое и быстрое приготовление этого блюда делает его популярным среди современных молодых мам.
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-zapechennyj-kartofel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Полезные советы
Любая женщина, ставшая мамочкой, в первую очередь беспокоиться о здоровье своего новорождённого ребёнка и о его питании. Больше всего ее начинает волновать один из вопросов: что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов для того, чтобы не навредить малышу.
Правильное и полноценное питание матери – это основа развития и состояния ребенка. После родового периода для матери очень важно пересмотреть свое питание и изменить суточный рацион, так как любое количество съеденного продукта влияет на пищеварительную систему малыша.
Когда у малыша неспокойный сон и болит животик, мамочку начинают волновать такие вопросы как: что можно кушать и в каком количестве, чтобы не нанести вред ребенку, что нужно исключить в своем меню, а что следует ввести, какие продукты полезны для ребенка, а какие могут вызвать аллергию, можно ли пить соки, и есть фрукты и овощи, и т.д.
Давайте перейдем к наиболее главному и важному вопросу – что можно есть кормящей маме после родов в первый месяц рождения ребенка?
В первый месяц после родов, кормящей женщине необходимо полностью перестроить свой рацион и составить строгую диету, потому что качество грудного молока влияет на состояние ребенка. Благодаря уникальным свойствам молока, ребенок получает все необходимо важные питательные вещества.
С самого первого кормления у ребенка начинает формироваться иммунная система. Грудное молочко обладает уникальными свойствами. Оно стерильное и питательное. Таким молочком можно не только кормить ребенка, но и стоит закапывать забитый носик, обрабатывать глазки.
Для полноценного и качественного состава молока кормящая мамочка должна получать с пищей 20% белков, 15% жиров, 60% углеводов. В правильный рацион также входит употребление большого количества жидкости, в среднем 2,5 литра в сутки.
В соотношение с калориями ежедневная норма употребляемой пищи должна составлять примерно 3200 Ккал в сутки.
Кормящей маме нужно ежедневно употреблять:
- Молочные продукты. Родившей женщине, в первый месяц после родов, необходимо включить в рацион молочные продукты. Допускается употребление любых кисломолочных продуктов. Кормящей маме стоит съедать около одного килограмма кисломолочных продуктов в день. В их составе не должны присутствовать консерванты и химические добавки. По возможности мама должна кушать только натуральные продукты домашнего приготовления. Следует ввести в свой рацион ряженку, свежий кефир, сыворотку, домашний творог, йогурт, не содержащий фруктовые добавки. Кисломолочные продукты очень богаты кальцием, который играет важную роль в формировании костной системы малыша. Так же кальций нужен и самой маме, так как большая часть питательных веществ поступает ребенку с грудным молоком.
- Введите в свой рацион отварное мясо и рыбу. В них содержится много белка. Ежедневно следует кушать до 200 грамм любого нежирного мяса: говядина, телятина, курица, индейка. Рыбу нужно употреблять не реже двух раз в неделю.
- Орехи – еще один легко усваиваемый источник белка, который необходимо ввести в употребление. Они очень полезные. В их состав входят микроэлементы и витамины. Кормящая женщина может съедать любые, как сырые, так и жареные орехи, но не больше 3 штук в день. В меню кормящей женщины должны присутствовать грецкие орехи.
- Семечки не только можно, но и нужно кушать. Они очень полезны, так как содержат витамин Е, микроэлементы и растительный белок. Допускается съедать за день полстакана семечек.
- Овощные супчики, приготовленные из нежирного мяса (курица, индейка).
- Важно кушать зелень, например, укроп и петрушка помогут сохранить остроту зрения у ребенка, потому что в их состав входит большое количество клетчатки.
- В первом месяце после родов мама в обязательном порядке должна ввести в свой рацион употребление каш. Можно использовать любую крупу (гречку, кукурузу, рис, пшено). Чтобы при приготовлении каша не потеряла своих свойств, следует варить кашу на воде, а не на молоке.
- Кормящей маме следует кушать запеченные овощи и фрукты – кладезь клетчатки и различных витаминов. В первые дни после родов, рекомендуется отказаться от фруктов, во избежание диареи у малыша, кроме некоторых. В составе хурмы содержится большое количество витаминов для женщин с железом и каждодневное употребление хурмы помогает бороться с анемией. Хурму допускается вводить в свой рацион не раньше, чем через две недели после рождения ребенка. Так же можно кушать бананы. Они очень вкусные и полезные. В состав банана входят минеральные соли и мескалин — гормон счастья, известный таким свойством, как поднятие настроения и тонуса. В первый месяц после родов, кормящей женщине необходимо кушать определенное количество овощей. Для кормящей мамы употребление любых запеченных овощей будет очень полезным. Например, запеченная картошка в духовке или запеченные кабачки.
- Не секрет, что чай с добавлением цельного молока стимулирует работу молочных желез. Женщине с небольшим количеством молока, необходимо в первый месяц после родов пить не крепкий чай с добавлением домашнего молока. От сгущенки стоит пока воздержаться, так как она может спровоцировать реакцию у малыша.
- Необходимо ввести в ежедневный рацион пшеничный или ржаной хлеб, печенье без сахара, галеты, хлеб с отрубями.
- Из напитков допускается пить компоты из сухофруктов, отвар шиповника, травяные чаи на основе тмина и укропа.
- Любые колбасные и консервированные изделия, полуфабрикаты, майонез. В составе этих продуктов используется большое количество искусственных консервантов и пищевых красителей.
- Кофе, горячий шоколад, капучино. В них присутствуют пищевые добавки, вызывающие в последствии аллергию у ребенка.
- Любые соки в тетра пакетах категорически запрещается, поскольку такие напитки содержат химические добавки, консерванты, пигменты.
- Исключите из рациона квас. Из-за содержания дрожжевых бактерий нарушается микрофлора кишечника, и малыша будут беспокоить колики и диарея.
- Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки: вино, пиво и т.д. Любые спиртные напитки очень плохо влияют на мозговое развитие грудничка.
- Газированные напитки часто вызывают повышение газообразования и вздутие живота малыша.
- Сладкие кондитерские изделия. Исключите пирожные, торты, сдобную выпечку.
Любые сладости могут вызвать аллергию у ребенка, потому что в их состав входят сахар, усилители вкуса, эссенции. Только при отсутствии аллергии у ребенка можно употреблять небольшое количество сладкого.
- Не допускается кушать шоколад. В его составе присутствует сахар. Употребление шоколада может вызвать сыпь и покраснения на коже младенца.
- Цитрусовые. Воздержитесь от апельсинов, мандаринов и фруктов, окрашенных в красный цвет. Они содержат консерванты в результате обработки кожуры.
- Йогурты с наполнителями. В основном все магазинные йогурты содержат консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители.
- Необходимо исключить копченые и жирные изделия, сельдь и морепродукты (кальмары, мидии). Употребление таких продуктов повлияет на вкус молока.
- Запрещается употреблять свежий лук, чеснок, молотый перец, хрен, горчицу, горький соус. Употребление таких специй повлияет на молоко и придаст ему горький вкус.
- Свежие овощи (огурцы, помидоры) могут спровоцировать расстройство у малыша.
- Исключить из своего рациона следует и куриные яйца. Их употребление может вызвать аллергию у ребенка. Они содержат много холестерина, поэтому женщине в период грудного вскармливания допускается съедать одно отварное яйцо в неделю.
- Кормящей маме не стоит кушать арбузы, так как они содержат селитру и другие вредные химикаты. Допускается кушать арбуз в конце августа или в начале осени. Дыню нужно исключить полностью из рациона, потому что этот продукт не совместим со многими другими продуктами питания.
Во время грудного вскармливания следует ввести в свое меню следующее количество продуктов:
- 500 мл — кисломолочные изделия
- 20 г – сыр любого сорта
- 200 г – творог
- 300 г — отварное постное мясо
- 2,5 литра — чай с молоком
- 2 литра – питьевая вода
- 200 г — пшеничный хлеб
- 500 г – запеченные овощи
- 15 г – растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное)
- 25 г – сливочное масло
- 100 г – крупы
Данный объем продуктов можно увеличить или уменьшить. Все зависит от того, какой образ жизни ведет мама — активный или пассивный.
В рацион кормящей матери можно ввести несколько блюд, которые будут полезны как маме, так и малышу:
- Творожная запеканка
- 500 г творог
- 1 яйцо
- столовая ложка сахара
- 50 г манки
- Запеченный картофель с сыром
- Каша с маслом
Для приготовления каши следует взять один стакан любой крупы. Залейте ее двумя стаканами воды. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Добавьте щепотку соли. Когда каша закипит, уменьшите огонь.
Готовность каши можно проверить по количеству воды в кастрюле и по степени набухания крупы. Перед употреблением следует добавить немного сливочного масла.
Кашу, приготовленную на воде, стоит ввести в свой рацион обязательно.
В меню мамы стоит постепенно вводить продукты, которые раньше исключались. Маме нужно употреблять такую пищу утром, чтобы понаблюдать за поведением ребенка в течение дня.
В рацион мамы можно ввести следующие продукты:
- отварное постное масло
- рыба, приготовленная на пару
- вареные яйца
- миндальные орешки
- макароны
- мясные супчики
Также допускается кушать грибы, так как они являются источником растительного белка. Но нужно быть очень осторожными. Если грибы окажутся не съедобными, то это обязательно отразиться на ребенке и может привести к необратимым последствиям, а иногда и к летальному исходу.
Следует постепенно начинать вводить в меню кормящей матери такие овощи, как свёкла, тыква, морковь.
Начинайте кушать продукты маленькими порциями, иначе расстройство кишечника и повышенное газообразование вашему малышу обеспечено. Если у ребенка появилась аллергическая реакция, необходимо отказаться от этого продукта и в течение 7-10 дней исключить его из своего меню.
Следует исключить из рациона следующие продукты:
- алкогольные и газированные напитки
- шоколад
- кофе
- свежий хлеб
- молоко.
Многие женщины думают, что чем больше молока они выпьют, тем больше прибавиться молока в грудях. Это мнение ошибочное, потому что в цельном молоке содержаться более 15 видов веществ, способных вызвать аллергию у грудного ребенка.
Не стоит употреблять молоко в тетра пакетах, так как оно напичкано всевозможными добавками и консервантами. А еще в такое искусственное молоко добавляют аспирин для того, чтобы продлить срок хранения.
Кормящей маме ни в коем случае не допускается употребление пакетированного молока.
Малыш с каждым днем растет и развивается. Детский организм начинает привыкать к тому, что кушает мама. Но его пищеварительная система еще не совсем окрепла и органы желудочно-кишечного тракта еще уязвимы. И все же необходимо разнообразить рацион кормящей матери и ввести в ее меню дополнительные продукты.
В этот период в меню кормящей маме стоит ввести следующие продукты:
- натуральный мед
- варенье
- сдобная выпечка (шарлотка, кексы)
- борщ
- фрукты и овощи
- свежий лук
- специи (ароматный базилик, душистая мята).
Допускается употребление капусты, огурцов и помидоров. В этих овощах много витаминов, особенно витамина С.
Главное правило для мамы — покупайте овощи без содержания нитратов. Лучше приобретать их у знакомых, если есть такая возможность.
Нельзя кушать:
- консервы
- колбасные изделия
- кофе
- шоколад
- маргарин
- сахар
- сгущенное молоко
Также не забывайте, что нельзя употреблять сладкие и спиртные напитки.
На шестой месяц после родов маме следует ввести в свой рацион:
- морские продукты (сельдь, мидии, осьминоги, кальмары)
- фасоль и горох
- телятину
- чеснок
- яйца,
- фрукты
- молоко
Допускается пить:
- компоты из вишни и черники
- зеленый листовой чай
Помните, что вы бы не ели, все хорошо в меру. Нужно кушать всего понемногу. Каждый продукт стоит вводить постепенно, чтобы это не сказалось на малыше. При появлении у ребенка признаков аллергии, исключите из рациона всю пищу, которая могла вызвать реакцию.
Источник: https://otvetclub.com/racion-pitaniya-dlya-kormyashhej-mamy/
Поделиться: